Адрес:
Санкт-Петербург, ул.Марата, д.53

Можно ли вывести муравьев на садовом участке? с Dezgroup

5/02/24

У многих садоводов и огородников наличие на участке муравьев вызывает серьезное противоречие. С одной стороны, эти трудолюбивые создания играют ключевую роль в экосистеме, способствуя разложению органических веществ и аэрации почвы. С другой – муравьи могут стать головной болью для садоводов, когда начинают разводить вредных насекомых, таких как тля, защищая их от хищников в обмен на сладкую падь, которую тля выделяет. В этом материале посмотрим, нужны ли эти насекомые в огороде и можно ли вывести муравьев на садовом участке своими силами.

Вывести муравьев – нужно ли?

В первую очередь давайте посмотрим, нужно ли вообще бороться с муравьями на садовом участке? Прежде всего, необходимо понять, что муравьи – это не всегда вредители. В естественной своей среде они выполняют множество полезных функций: улучшают структуру почвы, разносят семена растений, участвуют в процессе компостирования и могут даже помогать в борьбе с некоторыми другими вредителями.

Однако проблемы начинаются, когда муравьи создают свои муравейники прямо на клумбах, в грядках, повреждая корневую систему цветов, овощей или когда они активно разводят тлю на плодовых деревьях и кустах. В таких случаях муравьи могут наносить существенный вред. Вот тут встает вопрос об контроле и уменьшении их численности на участке.

Способы уничтожения

Методы борьбы с муравьями многочисленны и варьируются от натуральных до химических средств. К первой категории методов можно отнести:

  • Вода. Заливание муравейника кипятком – это быстрый, хотя и не самый гуманный способ избавиться от насекомых.
  • Физические барьеры. Можно защитить некоторые участки сада с помощью барьеров, например, из извести.
  • Эфирные масла. Муравьи не переносят запах многих эфирных масел, например, масла мяты, чайного дерева или гвоздики. Их можно распылять вокруг муравейников или участков, подверженных регулярным атакам муравьев.
  • Растения-репелленты. Посадка определенных растений, таких как лаванда, пижма, бархатная роза Танзи или базилик, может отпугивать муравьев своим запахом.

К химическим же методам относятся различные инсектициды и муравьиные приманки, которые должны быть использованы с осторожностью, учитывая их потенциальное негативное воздействие на почву, других насекомых и даже домашних питомцев.

Важно помнить, что любая борьба с вредителями должна быть сбалансированной и учитывать возможные последствия для всего садового участка. Поэтому решение вывести муравьев полностью не целесообразно. Лучше стремиться к тому, чтобы контролировать их численность и влияние на сад, сохраняя при этом полезные функции, которые они выполняют в экосистеме.

Если муравьи стали причиной беспокойства и вы все же решили вывести их полностью, то вовсе не обязательно бороться с этими трудолюбивыми насекомыми в одиночку. Служба дезинсекции DEZgroup готова предложить профессиональную консультацию и помочь в решении проблемы с муравьями. В своей работе используем ряд безопасных и эффективных методов для снижения их популяции на садовом участке, сохраняя равновесие местной экосистемы.

Не позволяйте муравьям стать хозяевами участка! Свяжитесь с нами сегодня. Специалисты подробно проконсультируют о наиболее подходящих и гуманных методах борьбы с муравьями, предложат экологически чистые варианты обработки и помогут восстановить на любимом садовом участке спокойствие и порядок.

Все новости
Обратный звонок
Обратный звонок
Заполните форму и  мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер
Заказать звонок